3475806989 (su appuntamento telefonico)
DIETISTA - NUTRIZIONISTA - COUNSELLOR PROFESSIONALE
IL DIETISTA... UN PROFESSIONISTA PER LA SALUTE
PROFILO PROFESSIONALE
La legge lo definisce “l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari” (decreto ministeriale 14/09/1994).
ATTI DI COMPETENZA
CHI E' IL DIETISTA?
In pratica, il dietista è un professionista specializzato, che si occupa di promuovere e curare l’alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche: dall’elaborazione di piani dietetici personalizzati alla stesura di menù per gruppi di sani o malati ( ristorazione collettiva per mense e comunità ) fino alla progettazione e alla realizzazione di attività didattiche, educative e informative.
DIETISTI NON CI SI IMPROVVISA!
Per la professione di DIETISTA è necessario conseguire una laurea specifica. L’accesso all’università è a numero chiuso. L’attuale percorso formativo è articolato su più livelli:
- LAUREA IN DIETISTICA (è il titolo che abilita all’esercizio professionale)
- LAUREA SPECIALISTICA (per esercitare attività di elevata complessità)
- MASTER (corsi di approfondimenti scientifico e di formazione permanente in ambiti specifici)
- DOTTORATO DI RICERCA (per esercitare attività di ricerca presso Università e altri enti)
IL DIETISTA PER LA SALUTE E IL BENESSERE
“L’uomo è ciò che mangia”, diceva Feuerbach.
In piena salute o ammalate che siano, le persone hanno bisogno di alimentarsi in maniera corretta, equilibrata e adeguata alla proprie esigenze: in una visione olistica, di benessere complessivo, il dietista è l’operatore sanitario che può aiutarle a trovare ed ad attuare la soluzione che meglio si adatta alle loro esigenze alimentari e nutrizionali.
Non è quindi necessari essere ammalati per rivolgersi ad un dietista. Ma se lo si è, il suo supporto è fondamentale. Il dietista impegnato in ambito clinico elabora infatti piani dietetici personalizzati per i pazienti, monitorandoli costantemente e adeguandoli in relazione all’andamento clinico.
Naturalmente, il suo è un ruolo essenziale anche in presenza dei disturbi del comportamento alimentare. In questi casi il trattamento multidisciplinare è quello con maggiori percentuali di successo: perciò il dietista definisce il piano alimentare terapeutico-riabilitativo, lavorando in sinergia con altre figure professionali.
IL DIETISTA A SERVIZIO DELLA COMUNITA’
Al dietista è affidato un compito molto importante a servizio della comunità; quello di occuparsi in prima persona della qualità dei servizi di ristorazione collettiva.
La sua consulenza è importantissima nella messa a punto dei menù proposti nelle mense scolastiche e aziendali, così come nelle comunità, negli ospedali e nelle cliniche.
In tutti questi casi, il dietista collabora con servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione delle Aziende Sanitarie per la tutela dell’aspetto igienico-sanitario. Ma non solo. Il dietista, studia ed elabora la composizione dei menù, in modo tale che essi soddisfino i fabbisogni nutrizionali di gruppi di persone sane o ammalate che siano.
IL DIETISTA COME EDUCATORE
Prendersi cura del benessere delle persone significa anche far conoscere e diffondere i principi di un’alimentazione corretta.
Nell’ambito della sua professione, quindi, il dietista svolge anche un’attività didattica e informativa, mirata a far prendere coscienza dell’importanza di “ mangiare in maniera equilibrata”.
In questo senso, come operatore sanitario, il dietista è direttamente coinvolto nella promozione della salute pubblica e il suo contributo è essenziale nella formulazione di politiche che permettano di sostenere e migliorare lo stato di salute dei cittadini, minimizzando i rischi derivati da scelte politiche poco corrette.
Accetti il modo in cui usiamo i cookies per migliorare la tua esperienza? Leggi la nostra Privacy Policy